Идеальная Турция: Тракия Тани Дуяр

Текст и фото: Таня Дуяр

Люблю этот район Турции. Тут все легко, вокруг красиво, а рядом прекрасные люди без предрассудков.

Каждый день в 5 утра он идёт открывать свой магазин. Это небольшой супермаркет в дачном посёлке на берегу Эгейского моря. Магазин работает сезон, с апреля по ноябрь каждый день с раннего утра до позднего вечера. Дядя Ведат тоже.

 

Дяде помогает паренёк, который разводит воду или остается в магазине когда, Ведат уходит на завтрак-обед-ужин.
После закрытия магазина дядя встречается с друзьями, чтобы пропустить по рюмочке анисовой водки Ракии.

 

А в 5 утра он опять идёт открывать свой магазин. За кассой дядя не скучает и с удовольствем общается с каждым покупателем. Создается иллюзия, что держать свой супермаркет очень легко.

Я опасалась косых взглядов и холодного отношения. Меня же встретили радушные люди, которые сразу признали меня своей. Я чувствовала себя невероятно комфортно, несмотря на разность культур.

Дядя Ведат — один из классических жителей Тракии. Это область на востоке Балкан, она занимает европейскую часть Турции, часть Греции и Болгарии. Есть предположение, что Тракия — родина вина.

 

Возможно, из-за своего легкого отношения к жизни в других регионах Турции считают жителей Тракии ленивыми любителями выпить. Хотя на самом деле их трудолюбию могут позавидовать многие.

 

До знакомства с мужем у меня сложилось весьма стереотипное представление о турках. Консервативны, религиозны, не признают людей другой веры. Эти шаблонные представления подпитывают наши СМИ. Я понимала, что современная турецкая молодёжь не такая, а вот старшему поколению в моей голове был поставлен диагноз четко.

 

И вдруг меня знакомит муж со своими родственниками. Я опасалась косых взглядов и холодного отношения. Меня же встретили радушные люди, которые сразу признали меня своей. Я чувствовала себя невероятно комфортно, несмотря на разность культур.

Жители Тракии во многом похожи на нас. Это мы часто замечаем с бабушками и тётушками мужа, болтая обо всем и без стереотипных мыслей.

Позже я поняла, что есть и другие турки. Те самые, из моих стереотипов. Оказалось, все зависит от региона происхождения человека. Его культура, образ жизни и манера одеваться напрямую связаны с местом рождения. Так вот мои идеальные европеизированные турки из Тракии.

Самый пьющий район Турции. Все в меру и без злоупотребления, однако сразу заметен контраст с другими регионами. Застолье с анисовой водкой или местным вином тут в почете.

Одежда и образ жизни светского характера. Любят тусовки и наряды европейского плана. Гораздо менее религиозны, чем в других частях страны. Некоторые себе даже  свинину позволяют без угрызений совести, но опять же не все.

Ужин тут принят с мясом или рыбой, свежими овощами, домашним вином или анисовой водкой ракия. Длится долго и за приятным разговором.

Отличить выходца из Тракии можно по своеобразному "-бея", которое они добавляют в конце предложения. Или по букве "Х", которую они просто игнорируют в словах и не произносят. Происходит это не в постоянной речи, а больше в разговорах между своими и в свойственной им расслабленной манере.

 

Вообще жители Тракии во многом похожи на нас. Это мы часто замечаем с бабушками и тётушками мужа, болтая обо всем и без стереотипных мыслей.

 

Мой день на тракийской даче проходит всегда одинаково. Я только успела открыть глаза, как тётушка мужа зовёт меня на завтрак. Сюда же стекаются все близкие. Завтрак в Тракии бесподобен: оливки, сыры, свежий мёд, жареные яйца с перцем и соленым творогом и горячий чай.

Оказалось, все зависит от региона происхождения человека. Его культура, образ жизни и манера одеваться напрямую связаны с местом рождения. Так вот, мои идеальные европеизированные турки из Тракии.

Завтрак в дворе с трудом съедается, и вот уже соседи кричат тебе и приглашают на кофе. Вы с тётушкой отправляетесь в соседский сад и располагаетесь в тени виноградной лозы. За разговором тётушка непременно вспомнит Айше или Фатиму, которые давно зовут нас в гости. Поэтому сразу после чашечки кофе по-турецки вы отправлятесь к Айше. Или Фатиме. Она окажется непременно радушной хозяйкой, угостит кофе или газировкой. Рядом поставит печенье и кексы. Разговор выходит длинный и интересный. Но пора идти.

 

По дороге домой вас конечно же окликнет какая-нибудь дальняя родственница и пригласит на обед. Вы попробуйте отказаться, но родственница настойчива. Обед окончен, и вы наконец-то добираетесь до дома.

 

Ты приходишь домой, переводишь дух. А тут уже прибегает кузен мужа и зовёт на ужин к тётушке. И когда она все успела приготовить?


Ужин тут принят с мясом или рыбой, свежими овощами, домашним вином или анисовой водкой ракия. Длится долго и за приятным разговором.

 

Люблю этот район Турции. Тут все легко, вокруг красиво, а рядом прекрасные люди без предрассудков.


Яндекс.Метрика