Как уехать учиться во Францию: три простых шага

Текст и фото: Кристина Москалец

Поступление в заграничный университет многим видится несбыточной мечтой, но на самом деле всё проще, чем кажется.

Поступление в заграничный университет многим видится несбыточной мечтой, но на самом деле всё проще, чем кажется. Итак, какие чудеса нужно совершить, чтобы стать французским студентом:

 

Шаг 1: подтвердить уровень владения французским языком

 

Для тех, кто хочет учиться на франкоязычных программах, хорошие знания языка — это необходимое условие. Минимальный уровень языка — B2. Это продвинутый уровень, который предполагает свободное владение, понимание сложных текстов и так далее.

 

Существует множество тестов, которые могут валидировать ваш уровень, но обычно все сдают DELF и DALF.

 

ДАТЫ: декабрь и март

Большинство абитуриентов сдают экзамен в декабре, но для тех, кто не успел, есть ещё мартовский экзамен: это самый крайний срок.

Процедура Étude en France продолжается до подачи на студенческую визу после получения заветного «да» от университета мечты.

Шаг 2: процедура Étude en France (Campus France) и выбор ВУЗа

 

Это самый длинный и самый тяжёлый период поступления. Особенно, когда ты — как я (то есть понятия не имеешь, что такое Кампюс Франс, онлайн-процедуры поступления, как писать CV, LM и как выбрать французский университет)

 

Объясню кратко основные моменты:

  • Кампюс Франс — это организация, которая помогает иностранным студентам по всему миру с процедурой поступления.
  • Процедура Étude en France — это онлайн-процедура от Кампюс Франс, где вы создаёте своё досье, вносите регистрационный взнос 5000 рублей, выбираете ВУЗы, прикрепляете CV и LM. Эта процедура продолжается аж до подачи на студенческую визу после получения заветного «да» от университета мечты.
  • CV (резюме, где вы описываете ваш профессиональный, учебный и персональный опыт) и LM (мотивационное письмо) — это те два документа ,по которым университет оценивает, насколько вы удовлетворяете их критериям.

 

ДАТЫ: до 31 марта нужно создать онлайн-досье (именно поэтому крайний срок сдачи языкового экзамена — март). То есть, до этого срока вы должны уже выбрать все вузы, написать все CV и LM, сдать экзамен и заплатить взнос

НО: далее ответы от университетов о зачислении вы можете получать до августа включительно.

Помните, что все чудеса, которые с нами происходят, мы творим сами!

Шаг 3: получение студенческой визы

 

Бюрократия — это любимое дело всех французов, так что этот этап для терпеливых и спокойных людей (я к этой категории не отношусь совсем). Здесь нужно предоставить огромный список документов, подтверждающих, что вы можете поехать во Францию и будете там нормально существовать.

 

Основные проблемы возникают:

  • С подтверждением места проживания во Франции (найти жильё на расстоянии ох как сложно, поверьте).
  • С выпиской из банковского счёта (вы должны показать, что у вас есть достаточная сумма для проживания по Европейским стандартам НА ГОД ОБУЧЕНИЯ! А элитная — около 500 тысяч рублей по нынешнему курсу).
  • С подтверждением гаранта (гражданин Евросоюза, который поручится за все ваши денежные обязательства. Это мой любимый пункт, я до сих пор не знаю, где найти такого человека, НО скоро расскажу секреты, как ускользнуть от этого правила).

 

ДАТЫ: не ранее,чем за 90 дней до начала обучения, а также учитывать, что виза делается в общей сложности около 3 недель. Как вы поняли, это не так просто, и вся процедура занимает очень и очень много времени,ставя перед вами на каждом этапе новые препятствия.

НО: в конечном итоге вы получаете намного больше.

 

И помните, что все чудеса, которые с нами происходят, мы творим сами!

 

Cordialement,

Kristina.


Яндекс.Метрика