Грузия: авторские путешествия Веры Чеботаревой

Текст и фото: Вера Чеботарева

Вера, в прошлом житель царского Петербурга, позже сменившая его на холмы Стамбула, сейчас преподает русский язык, путешествует и пишет заметки в блог. Недавно Вера придумала свое первое авторское путешествие: собрала маленькую группу в пеший поход по горам Сванетии, в мир каменных башен и заснеженных вершин, мир, где встречаешься с самим собой.

Еще какие-то 10 лет назад турист был здесь редок, аэропорта и дороги не было, а до ближайшего населенного пункта ехать можно было трое суток. Для сравнения, это расстояние сейчас преодолевается за 2-3 часа.

«Путешествия меняют жизнь!» — как часто каждый из нас слышал эту фразу?

 

Панацея ли это от всех бед и невзгод? Не думаю, знаю точно, что в путешествиях мы находимся в «здесь и сейчас», ходим новыми тропами, решаем насущные вопросы: где сегодня вкусно отужинать, а куда поехать завтра, что посмотреть и как сфотографировать, видим, что жизнь бывает очень разная.

С первых заработков я стремилась уехать в новую страну, находила сумасшедшие билеты за рубль в Ригу или бюджетный рейс в Амстердам из Брюсселя, прощалась со всеми на работе перед отпуском под напутственные слова: «передай привет Че, привези нам сигар и рома...», а в итоге оказывалась в Бангкоке.

Грозные сванские башни стоят как стражи в тумане низких нависших облаков.

Грузия покоряет своим гостеприимством, теплотой, красотой, красным сухим. Сванетия - край, закрытый от посторонних глаз горами со всех сторон, величественная земля суровых сванов, там даже дети не улыбаются. Сванский язык кардинально отличается от грузинского, приблизительно как русский от английского, а от общины к общине имеет множество диалектов. Грозные сванские башни стоят как стражи в тумане низких нависших облаков. Еще какие-то 10 лет назад турист был здесь редок, аэропорта и дороги не было, а до ближайшего населенного пункта ехать можно было трое суток. Для сравнения, это расстояние сейчас преодолевается за 2-3 часа.

В моем начинании меня поддержали 4 смелых барышни, отправившись в этот путь, не всегда легкий физически, никто из нас не думал, насколько глубоко мы поменяемся внутренне. Сколько открытий, озарений, смеха, слез нас ждет в пути. Сколько тостов будет сказано, сколько троп в снег, дождь и солнце будет пройдено, сколько выпито воды из горных ручьев. Это все потом. Сейчас — готовность идти, идти молча, глубоко внутри, идти к себе.

Сванетия — край, закрытый от посторонних глаз горами со всех сторон, величественная земля суровых сванов.

Там совсем другая жизнь: дикая, оторванность от крупных населенных пунктов, в деревнях, которые мы посетили, дети ходят в школу пешком по 6-8 км, в некоторых из них живут 5-10 семей. Свое хозяйство, скот, трещит сванская печь, все очень чисто, ждут дорогих гостей-туристов, радушны, русского почти не знают, стол накрыт от души, домашние сыры, мацони, жареная картошка, редко мясо, овощи — чем богаты. Центральную комнату отдают нам на весь вечер, ютятся на крыльце, ждут, не мешают, пока мы выпьем за их гостеприимство чачи, наедимся и насмеемся вдоволь. Время от времени к нам забегают красотки-дочки хозяина дома Тануки. А он так хотел сына, без сына в деревне, где до сих пор живут кланами-фамилиями, ох как трудно. Ходил в церковь, просил, носил специальные палки-жерди в нее, по поверию, помогают в этом вопросе. Получилось, родился сын, любимец деда и всей семьи. К нам идти не спешит, улыбается, смотрит издалека.

Свое хозяйство, скот, трещит сванская печь, все очень чисто, ждут дорогих гостей-туристов, радушны, русского почти не знают, стол накрыт от души, домашние сыры, мацони, жареная картошка, редко мясо, овощи — чем богаты.

Наш проводник по маршруту не устает поднимать тосты, за свободу, свободных людей, свободный выбор, в эту минуту по лицу одной из девочек крупными каплями начинают течь слезы одна за одной. Почему так? Потому что вот оно — настоящее, теплое, такое простое. Слезы текут, пока мы карабкаемся на гору с видом на самый большой ледник в этом регионе Адиши-Лардаади, продолжают солеными каплями стекать по лицу, пока мы выбираемся из самого высокогорного поселения в Европе — Ушгули. Я обязательно вернусь сюда, и вы не сидите, присоединяйтесь. Путешествия меняют жизнь? Несомненно, ДА!


Яндекс.Метрика