Пять необычных способов выучить иностранный язык

Фото: Esther Moreno Martinez (Creative Market)

Найти интенсивные курсы для начинающих летом, с возможностью посещать курсы с маленькой дочкой, территориально недалеко от дома и, по возможности, бесплатных — задача не из лёгких, но кто ищет — тот найдет.

Если вы мама в отпуске по уходу за ребёнком и недавно переехали в другую страну, а выучить язык хочется, то помогает изобретательность, активная позиция и необычные способы изучения.

Вариант 1
Организовать языковые курсы с присмотром за детьми

После переезда в Прагу передо мной стояла задача найти интенсивные курсы для начинающих летом (о, да, время отпусков), с возможностью посещать курсы с маленькой дочкой, территориально недалеко от дома и, по возможности, бесплатных. Задачи, прямо скажем не из лёгких, но кто ищет — тот найдет.

 

С моим конкретным вопросом — рацпредложением о возможности открытия курсов чешского для мам с детьми я обратилась в некоммерческую организацию, реализующую интеграционные программы.

Уже через неделю нас пригласили на занятия, и начался бесплатный интенсивный летний открытый курс чешского языка для мам с детьми. В детской комнате, находящейся рядом с нашей аудиторией, за детьми присматривали волонтёры. И хотя финансирования проекта хватило всего на месяц, занимались мы каждый день по 1,5 часа и курс получился интенсивным.

Фото: Sean Prior (Creative Market)

Языковой тандем мам с детьми — это прекрасный шанс регулярно общаться и учиться многозадачности.

Вариант 2
Языковой обмен в тандеме

Языковой тандем — это возможность неформального общения с носителем языка, или иностранцем, владеющим языком на высоком уровне на постоянной основе. Часть времени диалог ведется на одном языке, а часть — на другом. Встречи тандема проходят, как правило, в кафе, или на прогулке. Время, место, протяженность занятий и учебные материалы участники тандема выбирают сами.

 

Наша история изучения чешского языка началась на одной из первых прогулок на детской площадке. Нам с дочкой повезло познакомиться с приятными чешками, нашими ровесницами. Мы разговорились, дочки разыгрались и я, набравшись мужества и совсем ограниченного словарного запаса, предложила создать чешско-английский тандем. Представьте мою радость, когда я услышала согласие. Так и началась наша дружба в тандеме!

 

Мы встречаемся раз в неделю на прогулках, а в плохую погоду уже ходим друг к другу в гости. Сам языковой тандем полезен нам всем: мамы активно думают, когда переводят с чешского на английский, и наоборот. Дочки, в силу возраста, отлично общаются во время игр и повторяют друг за другом слова на русском и чешском, внимательно слушают английский.

 

Языковой тандем мам с детьми — это полоса препятствий из прыжков, катаний с горок и бега по площадкам и паркам, с одновременной попыткой что-то рассказать, послушать, перевести. Это прекрасный шанс регулярно общаться и учиться многозадачности, а не сидеть и грустить в углу площадки.

Вариант 3
Группы языкового тандема в социальных сетях

Такие группы значительно упрощают поиск носителей со сходными интересами для языкового тандема. В группах социальных сетей желающие выставляют свои объявления с просьбой о помощи в изучении того или иного языка в обмен на родной.

Как правило, среди желающих помочь изучать русский язык большая конкуренция. Бывает и наоборот, так одна девушка-чешка рассказала о своем желании учить русский в рабочих целях, и мы договорились встретиться.

 

Но, к сожалению, встреча так и не состоялась. Такова уж обратная сторона тандема — вы занимаетесь на добровольных началах и если человек не слишком мотивирован и нет финансовой составляющей, то учить язык он таким способом не будет, всегда найдутся дела важнее.

Вариант 4
Где же ты, мой волонтёр?

Продолжая искать различные способы изучения языка, я обратилась в некоммерческую организацию — Центр интеграции для иностранцев. Ребята координируют сотрудничество с волонтёрами, помогающими иностранцам узнать о чешской культуре и совершенствовать языковые навыки.

Фото: rawpixel (Creative Market)

Ребята стараются найти подходящих друг другу людей, затем происходит личная встреча, на которой обсуждаются конкретные вопросы дальнейшей работы с волонтёром.

После заполнения анкеты со мной связался координатор проекта и провел мини-телефонное интервью, рассказал о том, как работает проект.

 

Ребята стараются найти подходящих друг другу людей, затем происходит личная встреча, на которой обсуждаются конкретные вопросы дальнейшей работы с волонтёром.

 

Пока мой волонтёр не спешит ко мне на встречу, но я верю, что где-то в Праге есть человек, который готов слушать мои ошибки и делиться своими знаниями о родном языке.

Вариант 5
Самостоятельное изучение

Классический вариант для организованных – самостоятельное изучение языка, сегодня сетевых материалов и ресурсов огромное количество. А еще можно выбрать языковой марафон в сообществе единомышленников и прокачать свои навыки самообучения за 12 недель.

 

Приятного Вам изучения иностранных языков!

Какой опыт освоения нового языка предпочитаете Вы? Обсудим в комментариях?

 

Предлагаю Вам полезные ресурсы для изучения языков:

  1. Подборка, как самостоятельно выучить чешский язык.
  2. Группы Language exchange (вашего города) в сети Facebook.
  3.  Сеть языкового тандема на 8 языках (русский, английский, немецкий, китайский, французский, итальянский, японский, португальский).
  4.  Сообщество бесплатных языковых обменов. Здесь можно найти уроки на разных языках, задать вопросы, попросить о проверке письменного текста, найти друзей, общаться онлайн и даже узнать место и время встреч полиглотов в разных городах мира.
  5.  Подборка полезных ресурсов по самостоятельному изучению языков и языковой марафон Language Heroes

Яндекс.Метрика