Как семь дней в Австрии изменили мою жизнь: Вера Домбровская

Текст и фото: Вера Домбровская
Instagram: @vera.not.nika
Сотрудничество: avera.sunrise@gmail.com

В 24 ты ищешь не только красивое приключение, но надежный тыл. В 24 я впервые увидела Австрию. Рада, что не встретила ее в 16 — я бы не смогла ни понять ее красоты, ни осознать ее надежности.

Часть 1. Про любовь и страны

 

В двадцать четыре ты уже не можешь любить так, как в шестнадцать. В шестнадцать ты волен любить, кого хочешь. У тебя все только начинается, ты отдаешься чувству робко, с надеждой, полностью, без оглядки.

 

Ты точно знаешь, что это твой первый, но далеко не последний, опыт. Можно совершать ошибки, спать в маленькой хрущевке, просто наслаждаться новыми ощущениями, не строя будущее. Тебе важна внешность. Брутальный/ нежный/ томный/ модный — нужное подчеркнуть — все это имеет значение. Можно быть бесшабашным, безденежным, бродить по ночам в странных местах, покорять этажи питерских колодцев по кондиционерным коробкам, пить сомнительные напитки в дешевых пабах. Ты непростительно молод, у тебя впереди — жизнь.

В двадцать четыре все по-другому. Ты еще молод, но ростки расчетливости уже поползли по твоей душе. Ты ищешь не только красивое приключение, но надежный тыл. Ты уже готов смириться с изъянами внешности, но все еще хочешь встречать рассветы с подтянутым телом, а не с пивным аксессуаром избранника. Ты еще немного романтик. Расчетливый, наивный романтик.

 

В двадцать четыре я впервые увидела Австрию. Рада, что не встретила ее в шестнадцать — я бы не смогла ни понять ее красоты, ни осознать ее надежности. Верю, что у каждого города, каждой страны есть свой возраст. Если ты не влюбился в Петербург в шестнадцать, вряд ли ты сможешь полюбить его в двадцать четыре. Всему — свое время.


Во время моей первой поездки на родину капитана фон Траппа удивительно совпали мое внутреннее состояние, готовность принять немецкую респектабельность и альпийскую красоту с тем, что могла отдавать она — Австрия.

Австрия — первая страна, о которой я сказала вслух: «Я могла бы променять родные березки на австрийские, я могла бы и хотела бы здесь жить».

Часть 2. Про горные лыжи и госслужбу


Let's start from the very beginning, a very good place to start / начнём с самого начала, прекрасное место, чтобы начать/ (к/ф «Звуки музыки» 1965 г.) — фраза из песенки Марии как нельзя лучше подходит этой истории.

 

Мы с мужем могли и вовсе не попасть в Австрию.

 

Как многие мужчины, мой — не самый легкий на подъем. Угадайте, кто двигатель поездок в нашей семье. В октябре 2016 года мне, как обычно, вовремя, пришла гениальная идея поехать куда-то на Новый год. Точнее — сразу после.

 

Потанцевав с бубном, выложила перед мужем несколько вариантов, в том числе тур по северной Италии и части Швейцарии, поездку в Страну Басков и пару пляжных лежбищ. Скривив нос, муж заявил, что уж лучше кататься на лыжах, чем трястись в автобусах или десять часов мучиться в самолете. Так мы решили встать на горные лыжи.

Чем бы дитя ни тешилось, подумала я и с радостью занялась организацией. Уже тогда появились первые знаки, но я их пропустила. Улетели мы в Рождество седьмого января, а вернулись в Старый Новый год — тринадцатого.

 

Австрия покорила меня с первого взгляда. Как сейчас перед глазами пушистые заснеженные лапы вековых елей, которыми поросли склоны вблизи аэропорта Зальцбурга, низкие запорошенные крыши Капруна, уютное поскрипывание лестницы в пансионе Хелен, теплая сауна и обжигающий кофе. 

 

Австрия подарила нам с мужем больше, чем новое увлечение. Она подарила нам новое совместное увлечение. Что-то, что нравится ему даже больше, чем мне. Я точно знаю, что встань мы на горные лыжи где-то в другом месте, мы бы ими не заболели так, как в Австрии.

Вдруг меня как током ударило — я вспомнила, что у меня есть работа... Каким бредом мне тогда показалась вся эта система! Я больше не хотела быть ее частью. Мне хотелось кричать на каждом углу о красоте Австрии, об упругости первого снега и невероятности полета над склонами ледника.

Австрия — первая страна, о которой я сказала вслух: «Я могла бы променять родные березки на австрийские, я могла бы и хотела бы здесь жить». Австрия — единственная страна, которая заставила меня подумать: «Я хочу снова учить немецкий, хотя бы чтобы понимать, о чем говорят австрийцы»

Тогда я третий год работала в пресс-службе федерального ведомства, которое не называю из соображений не конспирации, а этики. Тут, знаете, как с покойниками — либо хорошо, либо никак.

 

Так вот, кто хоть немного знаком с госслужбой, знает, что консультант — далеко не такая крутая должность, как звучит. А обязанности и ответственность распределяют не по принципу старшинства, зарплаты и опыта, а по принципу «кто везет, на том и везут». Мысли бросить это все бродили в моей голове давно. Хроническая усталость, деградация и депрессивный настрой одолевали уже несколько месяцев, но переломным моментом послужил незначительный эпизод в Австрии.

На пятый день усиленного освоения горных лыж, солнечных склонов и невероятных пейзажей мы, довольные и уставшие, вернулись в уютный номер. Вдруг меня как током ударило — я вспомнила, что у меня есть работа.

 

Поймите меня правильно, это важно. Я напрочь забыла о Москве и работе. Я перезагрузилась и расслабилась настолько, что эти незначительные детали буквально погрязли под двадцатисантиметровым слоем альпийского снежка.

 

Переварив внезапное озарение, я попыталась вспомнить свою должность и не смогла. Повернулась к мужу и спрашиваю: «Слушай, мне кажется или моей первой должностью в *** был главный специалист-эксперт?». Муж удивленно поднял брови: «Ну да» «А что это значит?» Ни он, ни я так и не нашли ответа.

 

Боже, каким бредом мне тогда показалась вся эта система! Я больше не хотела быть ее частью. Меня впервые за долгое время переполняла энергия, вдохновение било через край. Мне хотелось кричать на каждом углу о красоте Австрии, об упругости первого снега и невероятности полета над склонами ледника. Тогда я впервые задумалась о travel-блоге.

Ищите свою мечту и идите к ней, даже если все вокруг вертят пальцем у виска, творите свою жизнь. Она одна — другой не будет.

Часть 3. Про звуки музыки и эдельвейс

 

В детстве я обожала — да и что кривить душой, обожаю поныне — фильм «Звуки музыки» 1965 года с Джулией Эндрюс. Вкратце напомню сюжет. Молодая послушница Мария с шилом в одном месте совсем не подходит, хоть и очень старается, для монастырской жизни. Мудрая мать-настоятельница понимает, что от такой монахини толку будет немного и отправляет ее воспитательницей к семерым детям капитана фон Траппа. Мария, разумеется, влюбляется в импозантного вдовца и через какое-то время они женятся. Потом к власти в Австрии приходят фашисты, капитан предан австрийским ценностям и не хочет служить новому режиму, семья благополучно сбегает в Швейцарию. Действие картины сопровождают музыкальные композиции и потрясающие альпийские пейзажи. Прототипом послужила реальная история жизни австрийского капитана Георга Людвига Риттера фон Траппа и его жены Марии. Она, к слову, принимала живое участие в написании сценария.

Я знаю все песни наизусть. В детстве больше всего мне нравились веселые песенки Марии и семерых детей капитана. Вообще первая часть фильма — легкая, веселая, искрометная — всегда нравилась мне гораздо больше второй, более тяжелой, политизированной и серьезной. Я не понимала песни «Эдельвейс», которая, как сейчас модно говорить, была темой капитана — гордого, преданного своей Австрии человека. Альпийский эдельвейс — негласный символ Австрии.

 

И тем не менее, именно благодаря этому фильму и «Эдельвейсу» я с детства, где-то внутри подсознания, прочувствовала настроение австрийцев, которые трепетно относятся к родной стране, не ассоциируют себя с Германией и тяготятся фашистским прошлым. Смотря на австрийцев, я видела в каких-то мелочах отголоски того самого капитана и, видимо, поэтому избежала ряда ошибок в общении и восприятии.

 

Когда я вернулась из Австрии, первым делом пересмотрела «Звуки музыки». И тогда вторая часть уже показалась мне гораздо глубже, интереснее и важнее.

Заключение

 

Вторым шагом после просмотра «Звуков музыки» я написала заявление на увольнение. А следом завела блог о своих путешествиях и осознанном туризме (instagram: @vera.not.nika).  Сейчас, восемь месяцев спустя после Австрии, я дописываю свою первую статью для travel-проекта, сидя дома перед новым ноутбуком, в котором зреет бизнес-план моего собственного, ни на что не похожего проекта. Мне аккомпанируют Мария, капитан фон Трапп и «Эдельвейс».

 

Путешествуйте, расширяйте сознание, забывайтесь, переключайтесь, живите здесь и сейчас. Ищите свою мечту и идите к ней, даже если все вокруг вертят пальцем у виска, а единственное, что вы сами понимаете, — это то, что срочно нужно что-то менять. Рвите связи, сжигайте старые мосты и стройте новые, читайте про людей и страны, смотрите, как живут другие и творите свою жизнь. Она одна — другой не будет.


Яндекс.Метрика