11 стереотипов о китайцах: Полина Ермакова

Текст и фото: Полина Ермакова, автор блога A Siberian in China

Китайцы действительно лучше других соображают в математике, но они трудятся не покладая рук. Дело в работоспособности и усидчивости, никакой магии!

У всех у нас головы забиты разными представлениями о каждом аспекте жизни. Какие–то идеи по ненадобности или неправдивости улетучиваются, какие–то остаются с нами надолго. Через призму вторых мы судим и оцениваем ситуации и людей вокруг нас. Такие «идеи» называются стереотипами!

 

Естественно, в моей мечтательной голове до переезда в Китай их было пруд пруди! Стереотипы-то и не давали мне покоя: основываясь исключительно на них я и слагала свое мнение о Китае, а потом искренне удивлялась, если это оказывалось неправдой. Спустя какое–то время, конечно же, начала отделять, где же всё-таки правда, а где ложь. Итак, давайте обо всём по порядку.

 

1. Китайцы сильны в математике. И это правда.

В китайских школах три основных предмета: математика, китайский и английский языки, над которыми дети пролили не один литр слёз. Ребятишки всех возрастов в любое время пожалуются на огромное домашнее задание, и математика постоянно в списке. Китайцы действительно лучше других соображают в вопросах, касающихся этой науки, но у меня впечатление, причина в том, что трудятся они над решением различных уравнений не покладая рук. Дело всё в работоспособности и усидчивости, никакой магии!

2. Все владеют приемами кунг-фу. И это неправда.

Ага! А все русские играют на балалайках и гармошках! Ну неправда же. Хотя на территории страны есть несколько специализированных школ, в которых кунг-фу стоит наравне с математикой и остальными важными предметами. Как правило в такие школы попадают дети, которые отбились от родительских рук. И дабы вразумить непослушное чадо, родители отправляют его в такое учебное заведение, где строгий лаоши методом кнута и пряника в прямом смысле вобьет простые жизненные истины.

 

3. Китай — страна драконов. И это правда.

Это как в России орёл, а в Сибири медведь, во Франции петух, в Австралии кенгуру, а символ Китая — дракон. Понятно, что ненастоящих, но драконов можно встретить везде: на фасадах зданий, на крышках люков, на эмблемах некоторых компаний, и как отдельно стоящие скульптуры. Драконы — это не кровожадные мифологические существа, как они представлены в европейском мировоззрении, а наоборот, друзья, защитники и советчики. Дракон — что-то вроде тотемного животного, символ жизни и могущества Китая.

 

4. Здесь не найти вилок. И это полуправда.

Если говорить о китайских традиционных ресторанах и маленьких забегаловках, то скорее всего нет, вилку вам не подадут, а только у виска покрутят. Палочками! Всё палочками: и рис, и лапшу, и овощи. У меня всё ещё плохо получается, сказывается отсутствие опыта. Зато китайцы в три счета справятся с тарелкой риса, которую я часами колупать буду. В европейских же ресторанах и крупных супермаркетах вы найдёте столовые приборы на любой вкус и цвет. В моей сумке всегда найдётся небольшая складная вилка: подарок босса, на всякий случай.

У меня создается впечатление, что китайцы - очень раскрепощенная нация... Китайцы знают, как получить кайф от жизни.

5. Китайцы некультурные. Для меня — да.

Но это смотря что для вас культура. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Можете считать меня узколобой, но не понимаю я китайскую. Для меня дико отрыгнуться и харкнуть, например. Дико, когда родители не доводят своих малышей до туалета, а присаживают пописать возле урны в торговом центре или на площади перед магазином. Для них это считается нормой. Рассказывал знакомый, что ребенок лет 5 сделал кучу прямо в проходе в междугороднем автобусе. Нечему удивляться.

 

У меня создается впечатление, что китайцы — очень раскрепощенная нация. Если уж кому–то и захотелось разораться, отношения выяснить, то представление развернётся прямо перед вами, или даже если просто поболтать, то так, чтобы люди услышали этот диалог, находясь на другом конце улицы. Китайцы ужасно громкие!

 

Летом мужчины любых возрастов и любых комплекций, абсолютно не стесняясь, все как один без верха: без футболок или рубашек. Конечно, можно возразить, что Нантонг — глубинка, почти деревня, но и Красноярск не Москва, но как бы жарко не было, никто себе такого не позволяет! Для полного инь–яня только девушкам топлес осталось ходить.

 

А еще китайцы обладают уникальной способностью спать где угодно: в аэропорту на стойке регистрации, прямо на столе в общем холле, на почте, в школах, пока детей ждут. Лично наблюдала. В школе, в которой работаю, много диванчиков, где можно передохнуть, пока ожидаешь свое чадо. Но кто–то слово «передохнуть» понимает слишком буквально. Мужчина, видимо, подумал, что он дома, разулся, расстегнул рубашку и захрапел в голос. Остается только позавидовать.

 

Хотя, возможно, европейцы в погоне за правилами приличий забыли, как это классно почесать свое какое–нибудь неприличное место здесь и сейчас, не дожидаясь уединения. Китайцы знают, как получить кайф от жизни.

Вместо привычного нам «Как дела?» китайцы спросят «Ты поел?»

6. Китайцы обжоры. Да, да и еще раз да!

Если прислушаться к разговорам моих коллег, то слово «чы» ( 吃 — есть) и все, что с ним связано («цзаофан» 早饭 — завтрак, «джонфан» 中饭 — обед, «ванфан» 晚饭 — ужин) можно услышать миллион раз! А вместо привычного нам «Как дела?» китайцы спросят «Ты поел?». Они прямо помешаны на еде! Если спросить ребенка, что он ел на обед, то выдаст он вам длиннющий список из баранины, рыбы, говядины, овощей и риса. А на завтрак — лапша с говядиной или дамплинги (китайские пельмени). Нехило, да?

 

7. Одна семья — один ребенок. Сейчас уже нет.

Такой политики государство придерживалось в течение 36 лет из-за огромного количества людей, проживающих на территории страны (в 2008 — 1325 млн. ч), которых в прямом смысле не представляло возможности прокормить и разместить. Тогда, кстати, ух как много было китайцев в России, даже в Сибири, искали другое место дислокации, видимо.

 

Политика государства сработала очень успешно. Рождаемость снизилась, сейчас бьют тревогу, что Китай постарел. В 2017 население составило 1383 млн. ч, из них только 17% — дети младше 15 лет. В связи с таким «успехом» в 2015 году правительство решило сделать послабление и разрешить иметь двух детей, но не более. Возможно, в скором времени Китай ожидает волна женщин после 40, желающих забеременеть.

Главное не делать поспешных выводов. Китай не терпит суеты, поэтому изучать его лучше не спеша.

8. Китайцы отвратительные водители. О, да!

Если вы думали, что в России дураки и дороги — извечная проблема, то вы ещё китайских водителей не видели! Китайцы, по моему мнению, занимают первое место в рейтинге худших водителей мира! И по праву. Вечно сигналят как сумасшедшие, даже если на секунду замешкал на светофоре, моргают фарами, чтобы впереди стоящий автомобиль уступил дорогу. Зачем? Куда так спешить? Подрезания и обгоны — вообще отдельная тема. Мои друзья влетели в забор из-за торопыги, который решил проскочить перед ними. Итог: сломанный нос и нижняя челюсть. А он поехал дальше, даже не потрудился остановиться и проверить, всё ли в порядке.

 

Дорогу переходить — целое приключение! Тебя тут никто не собирается пропускать даже на зебре, а только возмущенно посигналят: мол, давай, шевелись.

 

Скорая помощь платная за счет позвонившего. Поэтому если случилась авария, то водитель скорее вернется назад, чтоб давануть наверняка, лишь бы обошлось без врачей и дополнительных трат. Есть тут и велосипедная дорожка, но на деле по ней гоняют на и-байках. Поэтому я как лузер в шлеме!

И вообще, у китайцев другие ценности: семья, дети, новая дорогая техника и вкусно в ресторан сходить. Путешествия в списке потребностей появились сравнительно недавно, ибо не первостепенно.

9. Китай не говорит на английском. И это правда.

Особенно глубинка. К Шанхаю и Пекину это, конечно, не относится. Там в связи с олимпиадой госслужащие (типа полицейских) прошли ускоренный курс английского языка. В Нантонге же об олимпиаде никто не слышал, стало быть, и об английском тоже.

 

Среднестатистический китаец — трудяга, работяга, старающийся пропихнуть себя по карьерной лестнице, его дети и его жена безоговорочно придерживаются такой же логики. И вообще, у китайцев другие ценности: семья, дети, новая дорогая техника и вкусно в ресторан сходить. Путешествия в списке потребностей появились сравнительно недавно, ибо не первостепенно. Сначала нужно утрясти жизнь у себя на родине, а потом уж мчать исследовать соседние красоты, кстати, в Китае и свои, ничуть, не хуже. Видимо, и английский в списке нужд появится несколько позже.

Китайцы отличаются друг от друга разрезом глаз, формой носа и губ, оттенком кожи. Да всем! Не найдешь двух совершенно идентичных.

10. Китайцы все на одно лицо. Ну, нет…

Папа спросил меня: «Ты своих учеников различаешь?» Конечно! Китайцы отличаются друг от друга разрезом глаз, формой носа и губ, оттенком кожи. Да всем! Не найдешь двух совершенно идентичных. Красивой же считается китаянка с большими круглыми глазами и белой кожей. Рост и комплекция не сильно важны. К мужчинам таких требований не предъявляют.

 

11. Китайцы едят один рис. И да, и нет.

Китайская кухня достаточно разнообразна, но рис — всему голова! Рис тут и вареный, и жареный, и сладкий, и острый. Всех видов, в общем. Среди прочих блюд китаец предпочтет мяско с овощами и, конечно же, рисом!

 

Конечно, это далеко не все стереотипы, связанные с китайцами, а только малая часть, которая взбрела в мою голову. Я сужу исключительно со своей колокольни. У кого-то, возможно, свое мнение об этих фактах. Главное не делать поспешных выводов, говоря, что «Китай не для меня». Китай не терпит суеты, поэтому изучать его лучше не спеша.


Яндекс.Метрика